ただ単に食事を綴るブログ

ただただ毎日の献立を記録しています。

豚汁、恵方巻き、大豆の砂糖菓子

🌸恵方巻き〜米2合をたいてすし酢50くらい混ぜる。いくら200・ほたて100(冷凍を解凍)、えび6尾(冷凍をそのまま1分茹でてせわたをとる)、卵焼き(卵2個、水10、白だし砂糖小1弱くらい入れて焼く)、大葉(洗う)、かにかま4本、人参(人参130、水30、白だし5をレンチン3分くらい)、れんこん(れんこん80、水20、醤油みりん小1弱レンチン1分くらい←かたい)を好きにのせて、各自巻く。1/5くらいかなあまった。

🌸豚汁〜昨日作った2日分

🌸大豆の砂糖菓子〜水7、砂糖40、塩ひとつまみを混ぜて火にかけ、ブクブクしたら40秒、火を止めてのはずがレシピを見落としそのまま豆45をいれてからめる。カラメルに…←うまいこと言ったつもりはなく…かたまったのでほぐそうとしながらほぐせぬままココアときな粉をまぶす。おこしみたくなりました。