ただ単に食事を綴るブログ

ただただ毎日の献立を記録しています。

炊き込みおこわ、ピカタ、焼きびたし、味噌汁


味噌汁
じゃがいも、玉ねぎ

焼きびたし
長なす一本油をまぶしてレンチン2分、さらに1分、オクラも油をまぶしてフライパンで焼き付け、水100、めんつゆ30、生姜千切り

ピカタ
鶏むねそぎ切り220、酒塩砂糖をして冷凍、解凍したものに、小麦粉10くらいをまぶす。卵1個をつけ、油を少し引いたフライパンに入れ弱めの中火で焼く。表面に焼き色がついたらひっくり返し、弱火にして蓋をする。

炊き込みおこわ
炊き込みのもとで、水にかしたもち米3合、水はおこわの線まで、そこから調味液をいれる。