ただ単に食事を綴るブログ

ただただ毎日の献立を記録しています。

クリームコロッケ、チンゲン菜二種、きゅうり酢の物

f:id:yukiwakayuki:20220412165416j:plain
クリームコロッケ
冷凍玉ねぎみじん切り100とささみ60を塩コショウして炒め、バター40もいれてとけたら、小麦粉50、牛乳少しずつ足して400、コンソメ1/2をいれ、かにかま1/2袋を割いていれ、つるんとなったら出来上がり。バットにあつめに広げて冷ます。冷めたら15等分。小麦粉、小麦粉50と水80くらいをよく混ぜたもの、パン粉50~をつける。
揚げるときは10分以上前から室温に、握り直して揚げる。5個ずつ三回にわけて揚げ焼きする。揚げ時間20分くらい。

青梗菜二種
豆腐、チンゲン菜、玉ねぎ、めんつゆをいれたレンチン
玉ねぎ、チンゲン菜、豚バラ100に片栗粉まぶしたもの、酒醤油みりんいれてレンチン

きゅうり酢の物
きゅうり一本スライス塩揉み洗ってしぼる、ワカメ水に戻してしぼる、すし酢、白だし少し