ただ単に食事を綴るブログ

ただただ毎日の献立を記録しています。

カレー、ナン

f:id:yukiwakayuki:20210829110410j:plain
ナン
リスドオル200と塩小1/2とベーキングパウダー2をボールにいれてざっと混ぜる。ぬるま湯120にはちみつ10とドライイースト4を入れてよく混ぜる。あわせて菜ばしでざっと混ぜたら、オリーブオイル12を加えてそのままボールの中で手で捏ね、ざっとまとめる。常温で30分発酵させる。4等分に切ったら、生地を薄く伸ばし、軽くオリーブオイルを塗ったアルミホイルに載せる。温めておいた魚焼きグリルで一枚ずつ強火で両面焦げ目がつくまで焼く。

カレー
玉ねぎ二個スライス450、豚ミンチ200、しめじみじん切り、生姜みじん切りを炒める。小麦粉大1、カレー粉小1、クミンターメリックコリアンダーフェンネル大1弱、オールスパイスをふって炒める。水600、ケチャップおたふくウスター15~20くらい、醤油小1、塩ぱらぱら、マギーブイヨン二個をいれてわかし、とろみがたりないので水とき片栗粉10をいれる。