グラタン
バター30、玉ねぎスライス270を弱火でしんなりするまで炒め、小麦粉30をふるいいれて混ぜる。牛乳300、コンソメ2をいれてとろみがつくまであたため、ほたて100をいれる。耐熱皿にバターを塗り、残ったバター5をさらに混ぜる。耐熱皿にいれ、チーズをかけてトースターで焼く。
煮浸し
なす油15をまぶしてレンチン2分、焼き付ける。オクラ油をまぶして焼き付ける。水50、めんつゆ35、大葉とつける。
グラタン
バター30、玉ねぎスライス270を弱火でしんなりするまで炒め、小麦粉30をふるいいれて混ぜる。牛乳300、コンソメ2をいれてとろみがつくまであたため、ほたて100をいれる。耐熱皿にバターを塗り、残ったバター5をさらに混ぜる。耐熱皿にいれ、チーズをかけてトースターで焼く。
煮浸し
なす油15をまぶしてレンチン2分、焼き付ける。オクラ油をまぶして焼き付ける。水50、めんつゆ35、大葉とつける。