ただ単に食事を綴るブログ

ただただ毎日の献立を記録しています。

すき焼き風、きゅうり、吸い物

f:id:yukiwakayuki:20210813130858j:plain
すき焼き風
砂糖大4をかけて牛こま100を炒め、酒大1、水100、醤油45、白だし少々をいれてわかし、牛こまを取り出す。豆腐300キッチンタオルで巻いておいたもの、湯通し糸こん、玉ねぎ1個串ぎりをいれて蓋をして弱火で煮込む。食べるときに牛こまを戻し、牛こま100をいれて酒醤油みりん砂糖小2くらいをかける。

きゅうり漬け
きゅうり2本、めんつゆ30、生姜千切り

吸い物
水500、だし一袋、オクラ三本輪切り、長芋180すりおろし