うましお鶏
鶏もも肉はひと口大に切ってフォークで穴をあけ、みりん酒片栗粉大1、塩小1/3、こしょう、しょうゆ、にんにく生姜チューブを袋でもみこんで5分以上おく。ねぎは斜め1~2cm長さに切る。フライパンにサラダ油(分量外)を熱して皮目を下にしていれ、あいているところにネギを並べ、こんがりしたら裏返し、中まで火を通す。うーん、いまいち。
ツナサラダ
人参とツナ缶油ごとレンチン、前日の白菜漬け(白だし、すし酢)を水にひたしてしぼったもの、前日のブロッコリー、ブロッコリーの茎を千切り塩揉みしてしぼったもの、トマト、マヨネーズを混ぜる。
味噌汁
白菜、大根、白ネギ