ただ単に食事を綴るブログ

ただただ毎日の献立を記録しています。

牛乳もち?牛乳プリン?

いちご90g→ブルーベリー60は縦に4つに切って、大きめの耐熱容器に入れ、グラニュー糖大さじ1.5、レモン汁小さじ1.5を入れてスプーンで混ぜたら、ラップをせず600Wで3分加熱する。
大きめの別の耐熱容器に牛乳350→230を入れ、片栗粉大2→15を入れて泡立て器で混ぜ、片栗粉が溶けたら砂糖大2→15を加えて混ぜる。
ラップをせず600Wのレンジで3分→2分加熱し、滑らかになるまで泡立て器でよく混ぜたらさらに1分加熱する。これを2回繰り返し→30秒二回、粉っぽかったので結局1分二回。合計で5~6分加熱する。バニラエッセンス少々を加えて混ぜ、ガラスの容器に流し入れて冷ます。
食べてみるとベリーソースにあわないので、モンブランの残りのホイップとともにホットケーキのトッピングに変更。こちらはそのまま、途中あじへんできな粉黒蜜でいただく。