たこ焼き
水675、塩4、鰹だし一袋、小麦粉150を混ぜて、油をひいたたこ焼き器に流し入れ、キャベツ100みじん切り、たこを適当にいれて焼く。キャベツあと50だった。足りずに昼のチャーシュー玉ねぎ炒めをいれる。ソース、マヨネーズ、青のり、だしでいただく。18*3回分。
ひじき豆サラダ
ひじき18、豆80、きんぴら水煮110を湯通し、めんつゆ30くらいで下味をつけ、マヨネーズで混ぜる。半分はカレー粉小1(3)をいれて。
ぬた
長ネギ一本くたくたに茹でてスライス、味噌砂糖大1、酢大2を混ぜる。次回、酢を減らすか味噌砂糖を増やす。
昼は冷やしうどん
トマト、きゅうり、大葉、卵焼き、チャーシュー玉ねぎの炒めたのを好きにトッピング。