ただ単に食事を綴るブログ

ただただ毎日の献立を記録しています。

たこ焼き、ひじき豆サラダ、ぬた

f:id:yukiwakayuki:20200707133031j:plain
たこ焼き
水675、塩4、鰹だし一袋、小麦粉150を混ぜて、油をひいたたこ焼き器に流し入れ、キャベツ100みじん切り、たこを適当にいれて焼く。キャベツあと50だった。足りずに昼のチャーシュー玉ねぎ炒めをいれる。ソース、マヨネーズ、青のり、だしでいただく。18*3回分。

ひじき豆サラダ
ひじき18、豆80、きんぴら水煮110を湯通し、めんつゆ30くらいで下味をつけ、マヨネーズで混ぜる。半分はカレー粉小1(3)をいれて。

ぬた
長ネギ一本くたくたに茹でてスライス、味噌砂糖大1、酢大2を混ぜる。次回、酢を減らすか味噌砂糖を増やす。

f:id:yukiwakayuki:20200707133422j:plain
昼は冷やしうどん
トマト、きゅうり、大葉、卵焼き、チャーシュー玉ねぎの炒めたのを好きにトッピング。