茶碗蒸し
昆布と鰹でとった出汁300は、酒醤油3、みりん4、塩0.5未満で結構ふって味付け、そのうち180と卵1個を混ぜる。豆腐150を1分半レンチン、むき枝豆3~5粒ずつ、鶏むねそぎ切り塩砂糖酒につけていた100は小麦粉と酒をふってレンチン、人参スライスは水とめんつゆでレンチン、しめじは水とめんつゆで炒め、器におく。卵と出汁を混ぜたものをかけ、お湯をはったオーブン180℃で30分。
手巻き寿司
市販の刺身、大葉、きゅうり、すし酢30と米2合、のり1枚ずつで
茶碗蒸し
昆布と鰹でとった出汁300は、酒醤油3、みりん4、塩0.5未満で結構ふって味付け、そのうち180と卵1個を混ぜる。豆腐150を1分半レンチン、むき枝豆3~5粒ずつ、鶏むねそぎ切り塩砂糖酒につけていた100は小麦粉と酒をふってレンチン、人参スライスは水とめんつゆでレンチン、しめじは水とめんつゆで炒め、器におく。卵と出汁を混ぜたものをかけ、お湯をはったオーブン180℃で30分。
手巻き寿司
市販の刺身、大葉、きゅうり、すし酢30と米2合、のり1枚ずつで