ただ単に食事を綴るブログ

ただただ毎日の献立を記録しています。

サグカレー、手羽元焼き、チャパティ

f:id:yukiwakayuki:20200323201846j:plain
ほうれん草カレー
バター10にクミンシード小1をいれ、パチパチしてきたら、カルダモン4粒を潰して中身を入れ、玉ねぎ2個スライス500をいれて20分くらい炒める。にんにく2生姜10チューブをいれて軽く炒め、ガラムマサラ小1、カレー粉小1、ターメリック小1、コリアンダー小2をいれて炒める。トマト缶一缶をいれて炒め、塩小1、ほうれん草二袋茹でて290ミキサーに水100~200とともにかけたものをいれて煮込む。牛乳50をいれて煮込む。

手羽元焼き
手羽元湯通し、水をヒタヒタに入れてキャベツ千切りとマギーブイヨン一個をいれて炊飯、さましておく。肉だけ取り出し、塩コショウをして、フライパンでじっくり焼き付ける。

チャパティもどき
小麦粉440、塩4つまみ、サラダ油20、水220くらいを、3回にわけて混ぜながらいれる。10~30分おいて、8等分にわけ、薄く伸ばして両面フライパンで焼く。