ただ単に食事を綴るブログ

ただただ毎日の献立を記録しています。

いわしの煮たの、ブロッコリーからしあえ、こんにゃく二種、味噌汁

f:id:yukiwakayuki:20200227200610j:plain
いわしの煮たの
いわし5匹(内臓と頭をとったもの)、砂糖大4、しょうゆ、みりん大3、酒100、水250、しょうが(細切り)たっぷり45、炊飯、保温一時間。

味噌汁
白菜、白ネギ、大根

こんにゃく二種
こんにゃく150に水45をいれてレンチン3分、醤油砂糖水大1、ごま油をいれてレンチン3分、鰹節をいれる。
残りは飾りきり、にんにくオリーブオイル、醤油で焼き付ける。

ブロッコリーからしあえ
ブロッコリー湯通し、醤油めんつゆ、からしで混ぜる。