ただ単に食事を綴るブログ

ただただ毎日の献立を記録しています。

手羽元ごぼう煮、きんぴら、山芋鉄板、味噌汁

f:id:yukiwakayuki:20200128210541j:plain
手羽ごぼう
手羽元 7本、ごぼう皮をこそいでざく切り、しょうがチューブ、水 100、醤油 大2、砂糖・はちみつ・酒 大1、オイスターソース 大1/2を炊飯。
甘辛く味が濃いのでご飯がすすむ。

山芋鉄板
卵一個とめんつゆ25を混ぜる。山芋200をすりおろして混ぜ、弱火で焼く。途中で蓋をして。鰹節をかける。

味噌汁
大根いちょう切り、白ネギスライス

きんぴら、ごぼうサラダ
ささがきしたごぼうを砂糖大1くらいで炒め、酒醤油みりん大1くらい、味見してみりん大1くらい追加、炒めてきんぴらにする。半分とってマヨネーズ、ごまで和えてサラダに。