手羽元ごぼう煮
鶏手羽元 7本、ごぼう皮をこそいでざく切り、しょうがチューブ、水 100、醤油 大2、砂糖・はちみつ・酒 大1、オイスターソース 大1/2を炊飯。
甘辛く味が濃いのでご飯がすすむ。
山芋鉄板
卵一個とめんつゆ25を混ぜる。山芋200をすりおろして混ぜ、弱火で焼く。途中で蓋をして。鰹節をかける。
味噌汁
大根いちょう切り、白ネギスライス
きんぴら、ごぼうサラダ
ささがきしたごぼうを砂糖大1くらいで炒め、酒醤油みりん大1くらい、味見してみりん大1くらい追加、炒めてきんぴらにする。半分とってマヨネーズ、ごまで和えてサラダに。