ただ単に食事を綴るブログ

ただただ毎日の献立を記録しています。

魚と大根の煮たの、炊き込みご飯、きゅうり二種、味噌汁

f:id:yukiwakayuki:20190505195000j:plain
魚と大根の煮たの
主人作

きゅうり二種
きゅうり佃煮
きゅうり一本スライス、生姜一かけスライスに醤油みりん大1をいれて炒めていく。
きゅうりピリ辛漬け
きゅうり一本輪切り、豆板醤にんにくチューブ、醤油小1弱、ごま油たら、ごまを混ぜる。

炊き込みご飯
米ともち米一合ずつ洗って水につけておく。酒醤油みりん大1、塩小1/2、水を二合の線までいれ、タケノコスライス100、人参千切り80、油揚げ1枚わいれて炊く。

味噌汁
水500、鰹だし、タケノコ100スライスをわかし、味噌36をときいれる。タケノコ水煮つけっぱなしにしてたからか、汁が少し酸味あり。今度は水を入れ替えてにしよう。