ただ単に食事を綴るブログ

ただただ毎日の献立を記録しています。

袋煮、酢の物、おこわ、味噌汁

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袋煮
ボウルに鶏ひき肉、もやし一袋レンチン4分と人参1本千切りレンチン2分を絞ったもの、醤油酒大1加え、練るようにしてよく混ぜ合わせる。
半分に切って袋状にした油揚げ8枚に詰め、口をようじで止める。鍋にだし汁400、醤油酒30、砂糖大2を加え、油揚げを並べ入れ、ふたをして中火で約15分煮る。

白菜春雨の酢の物
春雨30水にくぐらせて、上に白菜200千切り、鶏ガラ小2(5)をいれてレンチン4分、しょうゆ砂糖レモン汁小1、ごま油たらっとを混ぜる。

炊き込みおこわ
米ともち米一合ずつを洗い、一時間半水につけておく。順番逆かしら。きんぴらレンコン惣菜の汁をいれ、思ったより少なかったので適当に醤油10、みりん12をいれてから、ちょうどおこわの線だったので、そのまま具もいれて炊飯。

味噌汁
白ネギ1本100スライスレンチン、豆腐100角切り、水500、鰹だしをわかし、味噌大2をときいれる。