ただ単に食事を綴るブログ

ただただ毎日の献立を記録しています。

豚こまハンバーグ、きゅうりの酢の物、味噌汁

豚こまハンバーグ
豚こま500をミンチにしたもの、塩2つまみ、生姜すりおろしをいれてよく混ぜる。玉ねぎみじん切り200に片栗粉40をまぶしたもの、大葉8枚みじん切りも混ぜる。成型して焼き、酒醤油みりん砂糖大1~2をいれて煮詰める。

きゅうりの酢の物
きゅうり2本スライス、塩小1/2をもみこみ、ワカメ2を水に戻してしぼり、生姜千切り、酢20、砂糖小1をいれて漬け込む。絞らずに出した方がよいそうな。

味噌汁
玉ねぎ200スライスレンチン、水500、鰹だしをわかし、味噌大2をときいれる。ワカメをいれる。
f:id:yukiwakayuki:20181002224629j:plain