ただ単に食事を綴るブログ

ただただ毎日の献立を記録しています。

だし巻き卵、アボカドサーモンサラダ、ししとう味噌

f:id:yukiwakayuki:20180713223021j:plain
だし巻き卵
卵3個、水75、めんつゆ21、砂糖小1、片栗粉さら、醤油1滴、ねぎ20を混ぜて焼く。

サーモンアボカドカルパッチョ
サーモン100とアボカド1個をスライス。めんつゆ20、ポン酢15、オリーブオイル・ゆずこしょう・マヨネーズ1.5をまぜたものと、わさび醤油で。

ししとう味噌
ししとう小口切り一袋を中火でしんなりするまで炒め、みじん切りの生姜一かけを入れ混ぜる。弱火にして味噌60(72)、酒大2、みりん大1、砂糖小1を入れ水分が少なくなるまで練り炒め、仕上げにゴマ・ごま油を入れ軽く炒める。

あとは昨日の豚汁で。