ひじき
こんにゃく1枚を3枚にスライスしてから斜めに飾り切りして拍子木切り、油揚げ1枚、人参一本千切り、ひじき30水に戻してざく切りを茹でこぼす。水400、醤油みりん40、砂糖大1くらい、鰹だしをいれてわかし、落し蓋をして煮込む。
卯の花
玉ねぎスライスレンチン、ひじき1/3くらいに、おからパウダー20、味見してみりん砂糖大1くらいを追加、甘くなり醤油めんつゆ小1くらいを追加、少しネギとごま油をいれて炒める。
味噌汁
じゃがいも小3個スライス、玉ねぎ二個スライスをレンチン、水500、鰹だしをいれてわかし、味噌大2をときいれる。ワカメをいれる。
天津飯
少し多目の油をフライパンに入れ卵二個を半熟に焼く。滑らせて、ご飯の上に乗せる。水300、味ぽんオイスターソース30、砂糖 大1、シャンタン5、片栗粉25を混ぜてわかし、片栗粉いれすぎか混ぜれてないのかだまだまに…まあいいや、よく混ぜてとろみが出たらかける。半量でよかった。ねぎをちらす。