カレー
バター一かけ、グレープシードオイル、クミンシード、にんにく生姜チューブ4~5センチくらいを火にかけ、クミンシードがパチパチなって香りがでるまで炒める。豚肉370をいれて炒め、カレー粉ガラムマサラ大1、クミンパウダーコリアンダーレッドペッパー小1/2、オールスパイス少々もいれて色が変わるまで炒める。人参400角切り、玉ねぎ450櫛切りと角切り、じゃがいも小4~5個250~300くらい半分、牛乳150くらい、酒50、水550くらい、ケチャップウスターソース大1、オレガノ小1/4くらいを入れて蓋をして20分くらい煮込む。途中あくをとる。火を止めて、コンソメ顆粒1/3袋くらいをいれ、カレールウ辛口2かけ中辛2かけをいれる。食べるときにあたため、味見して辛口ルウ一かけ追加、しばらく煮込み、片栗粉でとろみをつける。