すき焼き
ねぎに焼きめをつけて香りを出し、玉ねぎ1個櫛切りレンチン3分も入れてから、牛肉2枚の両面をさっと焼く。酒しょうゆみりん100、砂糖30をいれてわかし、弱火にして、湯通しざく切り糸こん200、豆腐150、冷凍しいたけ4つ、白菜200~300、昨日の人参えのききんぴらを入れ、上からすき焼きのタレ50くらいを回しかけ、味がしみ込むように時々焼き豆腐の上下を返しながら、全体に色づくまで蓋をして煮る。蓋をあけて、肉を入れて中火で煮込む。
すき焼き
ねぎに焼きめをつけて香りを出し、玉ねぎ1個櫛切りレンチン3分も入れてから、牛肉2枚の両面をさっと焼く。酒しょうゆみりん100、砂糖30をいれてわかし、弱火にして、湯通しざく切り糸こん200、豆腐150、冷凍しいたけ4つ、白菜200~300、昨日の人参えのききんぴらを入れ、上からすき焼きのタレ50くらいを回しかけ、味がしみ込むように時々焼き豆腐の上下を返しながら、全体に色づくまで蓋をして煮る。蓋をあけて、肉を入れて中火で煮込む。