ただ単に食事を綴るブログ

ただただ毎日の献立を記録しています。

牛肉きんぴら、レンコン中華煮、スープ

f:id:yukiwakayuki:20170710203353j:plain
牛肉いりきんぴら
牛肉50を軽く炒め、冷凍しめじ50くらいをいれて炒めてしなっとしたら、人参ごぼう冷凍ミックス100くらいをいれ、酒醤油みりん大1くらい、めんつゆたら、生姜チューブで炒める。

レンコン炒め煮
豚こま50くらい湯通し、酒小さじ2、かたくり粉小さじ1くらいをまぶして炒める。生姜チューブも入れて炒め、水50、醤油みりん10、鶏ガラ小1を煮立たせ、冷凍厚切りれんこん130くらいを凍ったまま加え、強火で炒め煮にしてからめる。

スープ
チンゲン菜一株ざく切り、冷凍舞茸一パック、昨日の鍋の残り少々を炒める。昨日の残りのスープ、水300、鶏ガラ小2を入れてわかす。