ただ単に食事を綴るブログ

ただただ毎日の献立を記録しています。

回鍋肉、サラダ、スープ

緑色の食卓…
f:id:yukiwakayuki:20170417220354j:plain
回鍋肉
サラダ油とごま油、しょうがにんにくチューブをいためる。香りが出たら、豚こま150に、酒大1、醤油数滴、片栗粉をまぶして炒める。
手でちぎったキャベツ200、ピーマン160を肉の上にのせ、少ししんなりするまで2分くらいフライパンにふたをして蒸し焼きにする。オイスターソース酒みりん大1、しょうゆ 小1/2、味噌 小1を入れて混ぜる。

もやし水菜サラダ
もやし200レンチン3分ざるに上げてさましたもの、水菜ざく切り一束80、ごま油たらっ、酢12、醤油砂糖小1、塩小1/4、にんにくチューブ、ごまを混ぜる。

スープ
水500、鶏ガラ小2、冷凍えのき70、生姜チューブ、ざく切り水菜 一束80をわかし、ゴマをちらす。