ただ単に食事を綴るブログ

ただただ毎日の献立を記録しています。

厚揚げチンゲンサイ炒め、人参糸こんきんぴら、味噌汁

f:id:yukiwakayuki:20170329212849j:plain
厚揚げチンゲンサイ炒め
フライパンに油とごま油たらっとを入れ、チンゲン菜200一袋ざく切りを加えてサッと炒める。厚揚げ湯通し水気を切って一口大にスライスも加えて炒め、砂糖小1山盛り、酒大1、鰹だし、オイスターソース大1くらいを加えていく。水100くらいを入れ、ぐつぐつ煮えたらとろみちゃんでとろみをつける。砂糖多すぎたかな~?

糸こん人参きんぴら
湯通し糸こん200、人参千切り200、砂糖大1を炒め、酒醤油みりん大1、ごまを入れて炒める。味見して醤油小1くらいを追加する。

味噌汁
玉ねぎ二個スライス230レンチン5分、冷凍しめじ50、鰹だしを炒め、水500を加えてわかし、ワカメ、味噌大2をときいれる。