ただ単に食事を綴るブログ

ただただ毎日の献立を記録しています。

豚こまレタス鍋、ふきのきんぴら、ふきの葉味噌

f:id:yukiwakayuki:20170302210248j:plain
豚こまレタス鍋
酒60、水540をわかし、ぷちっと鍋1つ、えのき50、にら100、レンチン3分人参大根200千切りを軽く煮込む。ホウレン草50茎レンチンも加える。レタス 200をちぎって入れ、わかして蓋をして3分、豚こま100を入れる。

ふきの葉味噌、きんぴら
ふきに塩大1をまぶして板ずり、熱湯で茎を2分、葉を加えて1分、水にとる。茎は皮をむく。
葉はみじん切り、味噌20、砂糖小2、酒醤油みりん少々、ごまを加えて炒める。
茎120、人参太めの千切り180を炒め、酒醤油みりん大1くらいを入れて炒め、ごまを入れる。