ただ単に食事を綴るブログ

ただただ毎日の献立を記録しています。

手羽元ピリ辛トースター、キャベツ炊き込み、ホウレン草おひたし、味噌汁

f:id:yukiwakayuki:20170207230159j:plain
炊き込みご飯
米2合、酒30、醤油20、塩ひとつまみ、水を2合の線までいれ、キャベツざく切り300、冷凍しめじ80、冷凍しらす70を入れて炊飯。大葉とごまをちらす。

味噌汁
なす半月切り、冷凍ネギ150、湯通し揚げ、ごま油たらっとで炒め、水550、鰹だしをいれてわかし、味噌大2をときいれる。

手羽元ピリ辛トースター
手羽元10本に切り目を入れてフォークでさし、醤油40、酒大1、砂糖13、豆板醤小1強、ごま油たらっとに漬け込む。耐熱皿にホイル、クッキングシートをしいてのせ、トースターでホイルをかけて15分、裏返して15分。食べるときに水分を捨ててさらにあたためる。

ホウレン草おひたし
ホウレン草を茹でてしぼり、ざく切り。鰹節、ポン酢をかける。