ただ単に食事を綴るブログ

ただただ毎日の献立を記録しています。

キーマカレー、スープ

キーマカレー
切り干し30、ひじき30を水で戻して湯通し。切り干し2/3くらいは後日用に取り分け、細かくしてカレーペースト一杯、ケチャップお好みソース水たらーっと入れて混ぜ、レンチン2分、冷まして冷凍。
フライパンにカレーペーストとオリーブオイルを入れ、にんにくチューブ、生姜すりおろしを炒める。香りがたったら、冷凍切り干し150くらい、冷凍人参玉ねぎホウレン草みじん切り200を炒める。玉ねぎが透明になったら、豆腐100を崩しつつ入れる。豆腐がこまかくなったら酒大2を入れて炒め、水50くらい、コンソメ顆粒1/2袋、ケチャップウスターソース大1くらいを入れてわかし、火を止めてルウ二かけをとかす。水分がとぶまで炒める。冷凍卵の目玉焼き添えて。

豆腐の吸い物
豆腐150角切り、水500、酒20、醤油みりん7.5、塩小1/2くらい、鰹だしをわかす。醤油少々を足す。ワカメを入れるつもりが忘れた。
f:id:yukiwakayuki:20161222220038j:plain