ただ単に食事を綴るブログ

ただただ毎日の献立を記録しています。

鶏から、ホウレン草おひたし、味噌汁

f:id:yukiwakayuki:20161202223633j:plain
鶏からあげ
冷凍鶏もも肉230、酒大1、玉ねぎすりおろし1/8くらい、生姜すりおろし一かけを混ぜて一晩解凍。鶏ムネ1キロをフォークで刺して一口大に切り、水100砂糖塩小1につけたものから100追加して、にんにくチューブ、塩小1/2、醤油小2を入れてもみこみ二時間くらいおく。別のビニール袋に片栗粉60を入れ、肉の水分をきりながら加える。袋をふって片栗粉を全体にまぶす。油で揚げ焼きにする。

ホウレン草おひたし
ホウレン草を湯がいて鰹節とポン酢で。

味噌汁
人参100レンチン2分、えのき100、湯通し油揚げ、水550、鰹だしをわかし、味噌大2をときいれる。