2016-11-08 さんまくるくる、ほうれん草おひたし、白和え、味噌汁 さんま さんま三尾三枚おろしに酒醤油大1と生姜すりおろしで10分くらい漬け込み、下味をつける。クッキングシートの上に並べ、縦にさいた大葉2枚をのせて、頭側から巻き、つまようじでとめる。片栗粉をまぶして揚げる。ほうれん草おひたし ほうれん草を湯がいて絞り、ざく切り。鰹節と醤油をかける。味噌汁 じゃがいも150レンチン5分、湯通し油揚げ、水550、鰹だしをわかし、ワカメを入れ、味噌大2をときいれる。 白和え 砂糖味噌醤油小1、すりごま、水切りした豆腐300、ひじきの残りを和える。