ただ単に食事を綴るブログ

ただただ毎日の献立を記録しています。

キーマカレー、スープ

f:id:yukiwakayuki:20161027204244j:plain
キーマカレー
バターに生姜みじん切りを入れて炒め、香りがたったらキノコ(しめじ山茶だけ)みじん切り150を入れて炒める。鶏ミンチ200を炒めて、カレールウ二個、カレー粉を入れて混ぜる。人参みじん切り80、じゃがいもみじん切り60、野菜ミックス(人参玉ねぎピーマン)100、それぞれレンチン2分くらい。冷凍つくね3個レンチンざく切り。昨日の里芋煮の残りざく切り。全部あわせて、ケチャップ、ウスターソース大1くらい、醤油カレーペースト大1/2くらい、オイスターソース大1弱ぐらいを入れて混ぜ、軽く炒める。1人急きょ増えたので、野菜ミックス50くらいと鶏ミンチ100くらい?、水50くらい?、カレールウ一かけを適当に入れてレンチンし、水を捨てて追加。

一歳半用
鶏ミンチ60、野菜ミックス150、水80、ウスターソースケチャップ小1くらい、カレー粉少々、塩コショウをレンチン6分、水を捨ててさらに1分。

スープ
玉ねぎ1個輪切り、バター一かけをレンチン4分、蓋をあけて1分。ベーコン二枚レンチン2分。水450、コンソメ1個を入れてわかし、粒コショウをかける。