かぼちゃミンチ
鶏ミンチ100を炒め、色が変わったらかぼちゃ角切り270を入れて軽く炒め、水 200、いりこだし、酒みりん大2、砂糖大1を入れて5分、醤油20を入れて落し蓋で15分、落し蓋を外して強火で数分。
さんまご飯
さんまを三枚おろしにしてもらって、クッキングシートで中火で焼く。醤油 大さじ1、酒みりん 大さじ2、めんつゆ10、洗ってざるにあげた米二合、二合の線まで水を入れて混ぜる。生姜千切り、昆布、焼いたさんまをのせて炊飯。
味噌汁
水550、鰹だし、冷凍えのき、冷凍ネギ、湯通し油揚げをわかし、味噌大2をときいれる。