豚こまキャベツ味噌炒め
豚こま160に酒大1弱、醤油少々をもみこんで焼く。キャベツ200とピーマン二個ざく切りを追加し、蓋をして数分、しなっとなったら、生姜にんにくチューブ、オイスターソース 大1、豆板醤、醤油小1/2、味噌5、酒みりん大1をかけて炒め、とろみちゃんを入れる。
大学いも
良く洗って皮ごと乱切りにしたさつまいも1本300を10分ほど水につける。フライパンに油大3をいれてから、砂糖大3、酢小1/3をいれ、その上に水気をふいた芋を平たく並べ、蓋をし点火。中火くらいで加熱し、パチパチ音が激しくなったら火を弱め、約10分~。芋につまようじがスッとささったら砂糖が絡むまで炒って、ごまをまぶす。
スープ
チンゲン菜と人参千切りに塩をかけ、出た水分を捨てる。水550、鶏ガラ大1、冷凍椎茸スライスを入れてわかす。