ただ単に食事を綴るブログ

ただただ毎日の献立を記録しています。

チャプチェ、チヂミ、スープ

f:id:yukiwakayuki:20160914223400j:plain

チャプチェ
豚こま50、醤油大1/2、砂糖小1、ニンニクチューブ、ラー油を炒める。糸こん200を下茹で、適当な長さに切り、油を引かずに炒め、醤油大1強、砂糖小1強、みりん大1を入れて炒る。人参千切り、にら1/2、玉ねぎ1/4スライス、冷凍しめじをそれぞれ塩、ごま油で炒める。ラー油、ごまを入れて混ぜる。結局、コチュジャン入れた。

チヂミ
ニラ 2分の1束ざく切り、玉ねぎ 4分の1スライス、米粉90、片栗粉10、鶏ガラ小1、水 120を混ぜ、中火強で油をたっぷり引いたフライパンに、流し入れて素早く広げ、しっかりときつね色になるまで焼く。ひっくり返して焼き、最後にまた返す。ポン酢、ラー油、ごまのタレとポン酢、コチュジャン、ごまのタレで。

スープ
水500、鶏ガラ大1、玉ねぎ半分スライスを沸騰させ、わかめを入れる。醤油を入れて香り付けし、とろみちゃんを入れて、卵をときいれる。