豚の角煮
主人作♪相変わらず美味い♪
切り干しのハリハリサラダ
切り干し30を戻して湯通し、昨日のひじきの残りを湯通し。醤油15、酢10、砂糖小1強、輪切り唐辛子をわかし、ジップロックへ。
ししとうのめんつゆ
ししとうを半分に切って種をとりみょうが1個千切り、めんつゆ水18とレンチン2分。
◎◎◎◎
余談
夕方に手がひりひり…
何だかくさかったまな板を、重曹と酢で洗ったからか?
ししとうがとーーっても辛かったんだけど、種をとったからか?
ネットで調べると後者が濃厚。
牛乳で洗うとよいとあって試してみるとすぐにおさまりました。
は~やれやれ、よかったよかった。