味噌汁
いりこと昆布のだし550、長芋150千切り、キャベツ100ざく切りをわかし、味噌40をときいれる。
サラダ
ブロッコリーを小房に分け、水をかけてレンチン4分、ザルにあけ冷水にとる。熱湯に卵を8分間茹で冷水にとり、殻をむいて8等分に切る。アボカド角切りと、一部フォークで軽くつぶし、レモン汁小1と混ぜる。マヨネーズ 大1、ケチャップ 大2、塩コショウ、にんにくチューブと卵以外をよく混ぜ、最後に卵を入れ、さっと混ぜる。
筍ペペロンチーノ風
にんにく千切り、輪切り唐辛子、オリーブオイルを炒め、香りがでたら、タケノコ細切り、塩コショウを炒め、醤油小1をいれる。