豚もも味噌煮込み
豚もも350に塩コショウ、味噌 大1、酒 大2、砂糖 小さじ1、鶏がら小1/2とともに冷凍。食べる日に解凍、玉ねぎ半分ざく切り、水 100と高速炊飯。肉はスライスし、汁はえのきを入れて水とき片栗粉でとろみをつけてかける。
長芋焼き
長芋1cm厚さの輪切りを、フライパンに油を入れて熱して蓋をして焼き、両面こんがり焼き色がついたらナンプラーをかける。鰹節と青海苔をかける。
ほうれん草卵のすまし汁
いりこと昆布のだし500、しょうゆ 小1、塩 小1/2、酒 大1/2、冷凍ほうれん草50、冷凍しめじ50をわかす。冷凍卵をレンジ解凍していれる。