ただ単に食事を綴るブログ

ただただ毎日の献立を記録しています。

チャーシュー、大根漬け、白菜漬け、味噌汁

f:id:yukiwakayuki:20200119205842j:plain
チャーシュー
鶏むねフォークでさして塩砂糖酒につけて冷凍、解凍、醤油40、酒みりん30、砂糖小1、にんにくチューブ、鷹の爪輪切りはなくていれず、をいれてふんわりとラップをし、レンチン3分、ひっくり返して、さらに1分半。レンジ内に5分置き、余熱調理する。スライスして、耐熱容器に戻す。液に数時間漬け込んでおく。キャベツ千切りレンチンのうえに。

白菜漬け
白菜千切り、すし酢、めんつゆ、砂糖、柚子の皮と絞り汁

大根漬け
かたまりのまま、酢25、塩18(大1)、砂糖42(72?)、酒小1につけて2日、切る。塩が多いのか砂糖が少ないのか塩辛い。感覚的には塩小1でいい気が。もしくは砂糖?

味噌汁
玉ねぎスライスレンチン

____________


ミートソースペンネ
ミンチ玉ねぎ180、人参セロリ一本、チンゲン菜、スナップえんどうのみじん切り、トマト缶、ケチャップウスターソース20、お好みソース30、オイスターソース10、醤油5、塩砂糖小1/3くらいを煮詰めたミートソース。ペンネ180。

ピザ
薄力粉120、油10、塩4つまみ、水90をこねる。すごくべたつくし水多いと思う。
200℃で10~15分焼いて裏返してトッピング。裏返そうにも生地がひっつきまくり。生地のせいかクッキングシートもどきのせいか謎。
1枚はトマトソース・ケチャップ・にんにくチューブ・バジル・オレガノ・玉ねぎスライスを煮詰めたソースを塗って、ウインナー、ピーマン、チーズをのせてトースターで焼く。
もう1枚はチャーシューのたれと鶏むね切ったものに片栗粉少々をいれてとろみをつけたものをのせ、チーズをかけて焼く。照り焼きにしたら甘さが足りずしょっぱい。