ただ単に食事を綴るブログ

ただただ毎日の献立を記録しています。

とぐろ巻き、黒豆、ひじき、漬物、味噌汁

f:id:yukiwakayuki:20200115115341j:plain
黒豆
黒豆200を洗い、水800、砂糖150、しょう油小1.5、塩小1/3を一晩漬けておく。翌朝、炊飯。炊き上がったら30分程度保温。水が黒豆より1〜2cm上まで入っているように調整、再度高速炊飯。保温のまましばらくおく。

漬物
大根、すし酢、めんつゆ、柚子の皮と絞り汁

ひじきと卯の花
水240、醤油みりん40、砂糖大1
卯の花はひじきにおからパウダーをいれて

味噌汁
キャベツ千切りと白ネギの青いとこスライスレンチン

ネギ巻き
平野レミさんのとぐろ巻きを見て。白ネギ白いところ2本に蛇腹の切り目を入れ、塩コショウと小麦粉をふった豚ロース薄切りを巻き付ける。フライパンで焼いてたけど、こどももたべられるようにしっかりやわらかくしたかったので水少し入れて炊飯。ポン酢でいただく。