ただ単に食事を綴るブログ

ただただ毎日の献立を記録しています。

ミルクレープ

f:id:yukiwakayuki:20190701190548j:plain
クレープ
溶き卵1個をとき、砂糖10、振るった小麦粉10を混ぜ合わせ、溶かしバター15を加え混ぜる。牛乳80を少しずつ入れてゆっくり混ぜ合わせ、こす。冷蔵庫で寝かせる。
冷蔵庫で3時間以上寝かした生地を、中火で熱して大2強流し入れてぷくぷくしてきたら、端をはぐって皿に、そっと裏返してさらに焼く。三枚成功、二枚失敗。

カスタード
耐熱ボウルに卵1個→砂糖30→小麦粉15→牛乳100~200の順に混ぜ入れ、レンジで30秒、出して混ぜるを繰り返す。

重ねて半分に切り、さらに重ねる。