ただ単に食事を綴るブログ

ただただ毎日の献立を記録しています。

回鍋肉、スナップえんどうの佃煮、スープ

f:id:yukiwakayuki:20190520215539j:plain
回鍋肉
にんにく生姜豆板醤チューブ、豚こま200に酒醤油小1くらい、片栗粉をまぶして焼く。キャベツ300くらいをいれて炒め、ピーマン130をいれてさらに炒め、酒みりん大1くらい、しょうゆオイスターソース甜麺醤 小1くらいをいれる。塩コショウし忘れ、味見せず、味がない。次はオイスターソースをたっぷりいれて味見しよう。

スナップえんどうの佃煮
スナップえんどうをスライス、砂糖醤油みりん大1くらい、さらに味見しつつ青臭かったので、がっつり醤油大1、オイスターソース小1、砂糖みりんも追加して煮詰める。豆腐にのせる。

スープ
玉ねぎスライスレンチン、えのき、水500、鶏ガラ7をわかす。