ただ単に食事を綴るブログ

ただただ毎日の献立を記録しています。

【朝】クランペット/【昼】ミートソース

クランペット
夜の準備。ボールに強力粉100、薄力粉100をふるい入れ、真ん中をくぼませる。端に、砂糖小1、塩小2/3、ドライイースト小1(3)を順に加える。※塩とドライイーストは、離す。牛乳300をレンチン1分30秒、の器を出すのが面倒で150の40秒×2回をくぼみに注いで、泡立て器で混ぜる。翌朝、油をひいておたま一杯のせて両面焼く。
ハムレタスマヨネーズをのせて。

ミートソース
冷凍しておいた玉ねぎみじん切り250、豚ミンチ150、なすみじん切り200をにんにくチューブと塩コショウで炒め、火を止めて小麦粉20くらいを絡めたら、トマト缶ひとつ、水100、ケチャップウスターソース30、オイスターソースおたふくソース小2くらい、醤油小1くらい、砂糖大1~2くらい、塩小1/2くらいをいれて煮込む。
パスタ150とペンネ200を茹でる。少し多かったかな。