ただ単に食事を綴るブログ

ただただ毎日の献立を記録しています。

麻婆厚揚げ春雨、きゅうり漬物、スープ、ツナピーマン

f:id:yukiwakayuki:20190430195501j:plain
麻婆厚揚げ春雨
冷凍豚ミンチ150、冷凍しておいた白ネギみじん切り100、冷凍しておいた椎茸みじん切り60、にんにく生姜豆板醤チューブ、ごま油を炒め、洗って切った厚揚げ、春雨30、醤油大1、甜麺醤4、鶏ガラ小1、水200をいれて煮絡め、片栗粉5でとろみをつける。味がちょっとぼんやり、水が50多かったか、醤油か甜麺醤足すか?

スープ
玉ねぎ200人参50スライス千切りをレンチン、水500、鶏ガラ小2をいれてわかす。

きゅうり漬物
きゅうり2本皮をむいて輪切り、生姜スライス、醤油小1、がごめこんぶ、ごまを混ぜる。

ツナピーマン
ピーマン千切り、ツナ缶オイルごといれて炒める。醤油小1をたらす。