ただ単に食事を綴るブログ

ただただ毎日の献立を記録しています。

もつ煮込み、きゅうり漬物、味噌汁

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煮込み
モツ300を塩少々をいれた熱湯で一度5分茹でてから茹で汁を捨て、水で洗う。再度熱湯をわかして、ねぎの青い部分と生姜チューブ、酒大2は入れ忘れをいれて10分、下茹でする。
もつ、大根200と人参80のいちょう切り、白ネギ斜め切り100、こんにゃく一枚湯通し、めんつゆ20、砂糖大1、みりん大2、酒大3、水100、味噌50を炊飯。

きゅうり漬物
きゅうり2本輪切りを、めんつゆ10、酢塩昆布5、生姜チューブを混ぜる。ごまを散らす。

キャベツ味噌汁
キャベツ150千切りレンチン、味噌汁の残りに追加する。