ただ単に食事を綴るブログ

ただただ毎日の献立を記録しています。

もつ煮込み、レバー炒め、大豆ベーコン、味噌汁

もつ煮込み
モツ200を塩少々をいれた熱湯で一度5分茹でてから茹で汁を捨て、水で洗う。再度熱湯をわかして、ねぎの青い部分と生姜チューブ、酒大2をいれて20分、下茹でする。
もつ、大根120と人参80のいちょう切り、ごぼう100、白ネギ斜め切り100、こんにゃく一枚湯通し、めんつゆ20、砂糖大1、みりん大2、酒45、水100、味噌40→50を炊飯。味噌追加は今回はなし。

大豆ベーコン
大豆水煮とベーコン50スライスを湯通し、炒めて醤油小1、粒コショウをかける。

味噌汁
玉ねぎ120スライスレンチン、水500、鰹だしをわかし、ほうれん草湯通しざく切りをいれ、味噌大2をときいれる。

レバー炒め
レバー120を牛乳にひたしておき、洗って軽く水気を拭き取る。酒醤油にんにく生姜チューブと片栗粉をまぶしてフライパンに広げて焼き、みりんオイスターソース小2くらいをいれて絡める。
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