ただ単に食事を綴るブログ

ただただ毎日の献立を記録しています。

厚揚げ糸こんピリ辛煮込み、ツナピーマン、スープ

f:id:yukiwakayuki:20190313211534j:plain
厚揚げ糸こんピリ辛煮込み
鍋にごま油、豆板醤・にんにく・生姜チューブ、白ねぎみじん切り、ミンチ50くらいを入れて火にかけ、焦げないように炒めて香りを出す。肉の色が変わるまで炒め、人参1本150千切り、玉ねぎ2個150スライス、キャベツ100千切り、塩コショウを加えて炒め、鶏ガラオイスターソースみりん 小1くらい、醤油 大1くらい、水250、湯通し厚揚げ一口大、春雨30の代わりに湯通し糸こん230をいれ、弱火~中火で5分くらい煮込む。味見してオイスターソース小2くらい追加、片栗粉でとろみをつける。

ツナピーマン
ツナ缶、ピーマン一袋千切りを炒め、醤油小1を炒める。

スープ
大根千切りレンチン、水450、鶏ガラ小2、大根葉をわかす。