ただ単に食事を綴るブログ

ただただ毎日の献立を記録しています。

もつ煮込み、味噌汁、和風ポテトサラダ

f:id:yukiwakayuki:20190222130339j:plain
もつ煮込み
モツ380を塩少々をいれた熱湯で一度5分茹でてから茹で汁を捨て、水で洗う。再度熱湯をわかして、ねぎの青い部分と生姜チューブ、酒大2をいれて20分、下茹でする。
もつ、大根250と人参150のいちょう切り、こんにゃく一枚湯通し、めんつゆ20、砂糖大1、みりん大2、酒45、水100、味噌40を炊飯。さらに酒60をレンチン1分、味噌60をとかして追加、味見して砂糖大1くらいも追加し、白ネギをちらして食べる。

キャベツの味噌汁
キャベツ200千切りレンチン、昨日の味噌汁に追加する。

ポテトサラダ
じゃがいも250、砂糖大1くらい、ヒタヒタのお水でレンチン、水気を切り、酢オリーブ油大1/2、しょうゆ小1/2、塩こしょうをいれてつぶしながら混ぜる。ひじき煮100の水気を切ったもの、マヨネーズ20を混ぜる。