ただ単に食事を綴るブログ

ただただ毎日の献立を記録しています。

厚揚げきのこ中華あん、豚汁、切り干し酢の物、鶏ハム

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厚揚げきのこの中華あん
湯通し厚揚げを6つずつに切り、トースターで焼いて焦げ目を付け、皿に盛る。
ゴマ油としめじ60、椎茸40、えのき80を入れて炒める。火が通ったら水200、鶏ガラ砂糖小1と醬油酢大1、大根葉70塩揉み湯通し絞ったものを入れる。片栗粉6でとろみをつけてかける。

豚汁
豚こま50生姜チューブいりのお湯で湯通し、軽く炒める。大根250いちょう切り人参130いちょう切り長ネギ100スライスをレンチン、白菜220千切りレンチン、豆腐100を追加、水1000、だし一袋をいれてわかし、味噌30、酒醤油小1をいれる。

切り干し酢の物
人参130千切り、切り干し40(160)水に戻してざく切りをしっかり茹でこぼし、ノンオイルツナ缶、すし酢45、酒醤油小2をいれる。

多めに作ったので、翌日は1品追加して
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鶏ハム
むね220フォークでさして、酒塩砂糖をまぶしておいたものかな?ジップロックにいれる。たっぷりの水をわかし、沸騰したらジップロックをいれて蓋をする。30分以上おいて出す。切ってキャベツ千切り130レンチンのうえに。各自マヨネーズやケチャップ、香辛料、ドレッシング等を付けて食べる。