ただ単に食事を綴るブログ

ただただ毎日の献立を記録しています。

しぐれ煮、ハンバーグ、切り干し炒め、大豆ウインナー炒め、味噌汁

f:id:yukiwakayuki:20190211201047j:plain
しぐれ煮
豚こま100と牛こま200を荒みじん、100はハンバーグにすることに変更で取り分け。残りに砂糖大1をいれて炒め、醤油みりん大1、生姜チューブをいれめ炒める。出た脂を拭き取る。

ハンバーグ
こま100に塩2つまみをいれてもみこみ、玉ねぎ100みじん切りレンチン、パン粉15、ケチャップ10をいれて成型、焼く。ちょっとやわらかすぎたか。

味噌汁
オクラ100スライス、玉ねぎ180スライスレンチン、豆腐150、水1000、だし一袋をわかし、味噌40をときいれる。

切り干し鶏ガラ炒め
切り干し45を水に戻してざく切り、人参80と茹でて水気を捨て、鶏ガラ3、醤油10、ツナ缶をいれて炒め、酢7をいれて混ぜる。

大豆ウインナー炒め
湯通し大豆一袋、ウインナー2本スライスを酒醤油大1弱で水気がなくなるまで炒める。粒コショウをふる。