ただ単に食事を綴るブログ

ただただ毎日の献立を記録しています。

作りたいおやつ

豆乳クランペット
ボウルに薄力粉50、強力粉60を混ぜ入れ、くぼみを2つつくり、イースト3と塩ひとつまみをそれぞれのくぼみに入れる。豆乳150と砂糖小1をレンチン30秒?人肌くらいに温めて入れ、よく混ぜ、30℃で約30分発酵の温度がないので、
油を引いたフライパンを熱し、生地を7cmの丸型になるようように流してホットケーキを焼くように両面を焼く。バター、メープルシロップを添えて。

ココアのチョコソース
お湯60(豆乳50)に、ココア(14~)20、砂糖20をいれて練り混ぜる。

豆乳カスタード
レンチンさつまいも30、砂糖20を混ぜる。小麦粉20を混ぜる。豆乳200をいれてさらに混ぜる。レンチン2分、混ぜてさらに1分。バニラエッセンスをいれる。

餃子ミルクレープ風
お湯を沸かし沸騰したら、餃子の皮を入れ、半透明になるまで中火で1分茹で、キッチンペーパーで軽く水気を取り、豆乳カスタードを塗って、重ねる。

豆腐餅
耐熱容器に絹ごし豆腐200片栗粉60を入れ、フォークでつぶす。すり混ぜて均一にする。レンチン2分、取り出してフォークで混ぜる。均一になるまで練り混ぜる。もう一度レンチン2分、よく混ぜて手でちぎってきな粉をまぶす。

豆腐メロンパン
薄力粉90、ベーキングパウダー5、砂糖15を袋でしゃかしゃか、豆腐100→豆乳があったので代用50くらいを入れて混ぜ、1つにまとめる。丸くし、くしゃくしゃにしたアルミホイルにそっと乗せる→クッキングシートにのせる。薄力粉20、砂糖10、サラダ油8を袋で混ぜ、丸く伸ばしたものをかぶせる。ナイフなどで編み目模様を付ける。ふわっとホイルをのせてトースターで15分、ホイルを外してさらに3分。
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寒天ゼリー
水50ml、砂糖大さじ1、寒天小さじ1入れ、火にかける。混ぜながら沸かす。絶えず混ぜながら、1分。火を止め、リンゴジュース200を少しずつ混ぜながら加える。

簡単キャロットスコーン
小麦粉125、砂糖20、ベーキングパウダー5、にんじん一本すりおろしを混ぜる。無塩バター大1を混ぜ、オーブンペーパーの上に8等分したスコーン生地をスプーンでおとし、180℃に予熱したオーブンで15分焼く。

レーズンスコーン
小麦粉160、砂糖35、ベーキングパウダー5、角切りにしたバター50を加え、フォークでバターを粉にまぶしながら、全体になじむまで切り刻む。レーズン10を加え、全体に均等になるようにざっと混ぜる。豆乳45を加え、生地を約4cm厚さにひとまとめにして8等分、170℃のオーブンで約12分焼く。

バナナスコーン
バナナ70くらい一本をつぶし、小麦粉120、砂糖25、ベーキングパウダー5をいれて混ぜてひとまとめにし、表面はしっとりになったら、4等分にして、170~180度のオーブンで15~20分焼く。

さつまいもビスケット
さつまいも150レンチンにバター5を入れて、つぶしながら混ぜる。砂糖27を加えて、さらに混ぜる。薄力粉150、ベーキングパウダー5、塩2つまみをあわせてふるい、加える。残りのバター25gをちぎって入れ、バターに粉をまぶし、指先ですりつぶすよう、粒状になるまで練り込んでいく。中央にくぼみをつくり、豆乳100を流し込む。ゴムベラでざっくり混ぜる。ラップを広げてのせ、生地をひとまとめにする。四角く形を整えて、きっちり包み、冷蔵庫で20~30分休ませる。冷蔵庫から取り出し、まだ粉っぽければ、生地を4つくらいに切り分けて、重ね、ギュッと手のひらで押さえる。これを2~3回繰り返し、生地がまとまったら、また長方形に形を整える。6等分にして、オーブンシートを敷いた天板に並べ、170℃に温めたオーブンで20分焼く。