ただ単に食事を綴るブログ

ただただ毎日の献立を記録しています。

中華おこわ、麻婆厚揚、スープ

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中華おこわ
もち米と米一合ずつ、洗ってたっぷりの水に1時間ほどつけておき、30分以上ザルにあけておく。酒醤油みりんオイスターソース大1、ごま油10を混ぜ、おこわの2合の線まで水をいれる。豚の角煮の角切り110、しめじざく切り100、長ネギみじん切り100、タケノコ水煮120、天津甘栗一袋5~6個半分、人参千切りと角切り100くらい、生姜みじん切りをいれて炊き込みモードで炊飯、味見した醤油小2を追加する。

スープ
大根人参玉ねぎ千切りレンチン、水500、鶏ガラ大1、醤油小1をわかす。

麻婆厚揚げ
鶏ミンチ100、生姜みじん切り、にんにくチューブ、ごま油、白ネギ一本みじん切り、豆板醤コチュジャンチューブを炒める。水150、鶏ガラ小1、酒味噌大1、砂糖小1、厚揚げ角切りをいれてわかし、片栗粉10でとろみをつける。