ただ単に食事を綴るブログ

ただただ毎日の献立を記録しています。

中華まん~肉まんあんまん角煮まん

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肉まんあんまん角煮まん
9時、水147、強力粉200、薄力粉100、ドライイースト3、ベーキングパウダー4、砂糖25、塩2つまみ、油15をこね20分。発酵15~20分。40~42gずつ12個に分けて丸める。中にあんこ+上に黒ごま、角煮+白ごま、豚バラ100・長ネギ1/2本みじん切り・こしょう・酒7.5・醤油オイスターソース5・ごま油3、それぞれ30~40ずついれて丸める。20分おく。半分は、蒸し器にお湯をわかしておき、火を止めてしばらく中にいれて20分くらいおく。半分は、濡れタオルをかけておく。蒸し器で中火で15~20分。

角煮
豚バラブロックを角切りにして焼いて、水、長ネギ、生姜チューブをいれて炊飯、冷ます。脂を取り除き、煮汁はこして、肉はお湯でざっと脂を洗い流す。肉、豚の煮汁をこしたもの150、酒75、醤油45、砂糖30、八角1/2かけをいれて炊飯。